News ID : 119040
Publish Date : 12/1/2022 6:35:13 PM
Как российский журналист может представлять угрозу американским интересам?

Иранские беспилотники сильно беспокоят администрацию Джо Байдена с июля. Вашингтон неоднократно заявлял, что именно иранские боевые беспилотники участвуют в российских спецоперациях на Украине, но при этом никаких достоверных доказательств этого факта на международном уровне представлено не было. Однако это не помешало США ввести санкции в отношении ряда иранских компаний, работающих в оборонной промышленности, а также некоторых видных иранских военных. Но санкционный список США не ограничивался иранцами.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минюста США в очередном пакете санкций против Ирана «в связи с поставкой и доставкой в ​​РФ иранских беспилотников для предполагаемого использования на Украине» задержало гражданина России Аббаса Джуму , специальный корреспондент ИА «Федеральное агентство новостей России» (РИА ФАН) и внесло блогера в черный список.

В специальном интервью иранскому Sputnik Аббас рассказал о том, чем могло быть вызвано такое решение Вашингтона и чем неприятны для Америки его сегодняшние статьи и репортажи об Иране, Сирии и даже Донбассе, этот российский журналист также упомянул возможные причины, по которым Вашингтон теперь боится иранских беспилотников.

Sputnik: Аббас, скажите, как вы узнали о таком инциденте и была ли эта новость о санкциях неожиданной для вас?

Аббас Джума: Я был удивлен, когда мне написали коллеги одного из федеральных каналов, с которым я работаю. Сначала я подумал, что это шутка, но когда мне прислали ссылку на заявление OFAC, я понял, что это не так. Я был удивлен, ведь я не политик, не бизнесмен, не военный и не известный телеведущий, которого знают на всю страну и за ее пределами. Да, я говорю как эксперт по Ближнему Востоку, но беспилотники точно не являются частью моей профессиональной деятельности. Кроме как с точки зрения данных. Я могу написать статью и привести в нее данные исходя из очевидных данных Ирана.

Я считаю, что логика Америки по включению меня в санкционный список была совершенно безосновательной. Я просто журналист, который пишет об Иране и часто бываю в этой стране.

Я считаю, что логика Америки по включению меня в санкционный список была совершенно безосновательной. Я просто журналист, который пишет об Иране и часто бываю в этой стране. Запрашивать у них доказательства или документы бесполезно, потому что наличие этих фактов о том, что российский журналист работает в Иране и на российские СМИ и появление беспилотников уже считается неопровержимым доказательством для включения в санкционный список для правительства США.

Sputnik: Вы когда-нибудь ездили в США, могло ли быть что-то еще причиной такого решения? Что связывает вас с Ираном?

Аббас Джума: Нет, я никогда не был в США, моя связь с США, так сказать, была только в профессиональной журналистской деятельности, то есть в освещении событий на Ближнем Востоке. Потому что я работаю в сфере кризисной журналистики. А если мы говорим о странах Ближнего Востока, то здесь я затрагивал вопрос о преступлениях США в ряде стран Ближнего Востока в своих статьях или специальных сообщениях. Больше этого не было. А причину введения против меня санкций они назвали тем, что я был посредником между Ираном и Российской Федерацией в отправке беспилотников. Это кажется не только смешным, глупым, но и очень непрофессиональным для такой серьезной службы в США. Но, видимо, в США думают, что это могут делать и обычные российские журналисты, наверное, судят по своему личному опыту.

Как страна, вставшая на защиту Сирии в самое трудное время, в мои интересы входил Иран. У меня сирийские корни. Поэтому я заинтересовался этой страной, поехал посмотреть ее вблизи, начал изучать иранскую культуру и политику. Собственно, так в моей журналистской карьере и появился Иран.

Sputnik: Ну, если говорить об иранских беспилотниках. Почему их так боятся на Западе и почему все, что могло быть так или иначе геополитически связано с ними, сейчас находится под давлением жестких санкций?

Аббас Джума: Раньше на Западе было принято смеяться над Ираном, его оружием, Корпусом стражей исламской революции и воинственными заявлениями духовного лидера аятоллы Хаменеи. На Западе это восприняли как показуху, позерство и пустую угрозу. А в западных СМИ любые заявления Ирана высмеивались и говорили аудитории, что все это несерьезно. Хотя именно иранцы захватили американское посольство в 1979 году, именно иранцы национализировали нефть и забрали ее из рук англичан, именно иранцы выгнали американцев из своей страны и остановили Америку. Не допустить проведения США операции «Орлиный коготь».

Впервые беспилотники показали себя в Сирии и Йемене. Но опять же, этому вопросу не придали большого значения. Иранские беспилотники появились в рамках ВТС задолго до всех сегодняшних событий на Донбассе в РФ. Иранцы подарили своим российским военным партнерам первый беспилотник в 2013 году.

Поэтому, когда такие дроны вдруг появились на Донбассе и хорошо зарекомендовали себя в реальных боевых действиях, тогда закончились все иронии, карикатуры, насмешки и ненависть Запада к оборонке Ирана. В западных СМИ я сейчас вижу серьезные аналитические сообщения на эту тему. И поэтому сегодня можно сказать, что Иран доказал, что его военно-промышленная продукция ценна и эффективна.

NourNews