News ID : 104268
Publish Date : 8/31/2022 7:01:11 PM
Умер Михаил Горбачев

Умер Михаил Горбачев, последний президент Советского Союза, лауреат Нобелевской премии, один из важнейших российских политиков.

В Москве на 92-м году жизни умер экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Как он стал главой государства и чем запомнился — в фотогалерее РБК.

Михаил Горбачев родился в 1931 году в Ставропольском крае. Его отец работал на машинно-тракторной станции (МТС), а мать — в колхозе. Сам Горбачев начал работать помощником комбайнера еще в школьные годы, в 18 лет его наградили орденом Трудового Красного Знамени

Поступил в МГУ им. Ломоносова в 1950 году, а в 1952 году вступил в КПСС. После окончания юридического факультета недолго проработал в прокуратуре Ставропольского края, а потом перешел в местные комсомольские организации, где и начал строить свою карьеру, к 1962 году возглавив краевой комсомол.

К 1970 году он фактически возглавил регион. Там он познакомился с Юрием Андроповым, тогда возглавлявшим КГБ . По его словам, позже, во время работы Андропова генсеком, он ощущал доверие и поддержку руководителя

В 1978 году Горбачеву предложили стать секретарем ЦК КПСС — высшего партийного органа. Через два года он вошел в Политбюро ЦК. Кресло генсека Горбачев занял в 1985 году после смерти своего предшественника Константина Черненко.

Для руководителя СССР он был довольно молод — 54 года. Кроме того, впечатление на граждан производила его манера выступать без заранее подготовленного текста, «без бумажки»

Горбачев, заняв пост генерального секретаря, объявил о начале перестройки — нового политического и экономического курса, означавшего уход от тоталитарной системы.

Горбачев активно проводил встречи с западными руководителями. В результате переговоров с президентом США Джорджем Бушем-старшим в 1989 году был фактически положен конец холодной войне.

Также в 1988 году Горбачев начал вывод советских войск из Афганистана (война там длилась с 1979 года.)

Горбачева критиковали за меры, принимаемые в экономике. Недовольство граждан вызывала и неоднозначная политика борьбы с пьянством.

В 1990 году Горбачев заявил о необходимости отменить положение Конституции о руководящей роли КПСС и ввести в стране должность президента. Позже на съезде народных депутатов его выбрали президентом СССР — он стал первым и единственным человеком, занимавшим эту должность

В 1990 году Михаилу Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира за роль в мирном процессе на международной арене.

Горбачев покинул пост президента СССР в декабре 1991 года после образования СНГ и предшествовавших этому событий.

Главы России, Украины и Белоруссии без участия Горбачева подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 25 декабря Михаил Горбачев в обращении к гражданам объявил об отставке: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР.
Тем же вечером над Кремлем подняли флаг Российской Федерации взамен государственного флага СССР

Последним указом Михаил Горбачев создал Горбачев-фонд на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС и возглавил его. Фонд занимается социально-экономическими и политическими исследованиями. В 1993 году Горбачев стал совладельцем «Новой газеты»

В 1996 году Горбачев выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы и набрал менее 1% голосов

Жена Михаила Горбачева Раиса Максимовна первой из жен руководителей советского государства стала появляться на публике вместе с мужем. Это вызывало неоднозначную реакцию общества, в том числе звучали высказывания, что она управляет страной наравне с генсеком. На международной арене она была принята тепло: открытость личной жизни Горбачева также воспринималась как свидетельство изменения атмосферы и политического курса в СССР. Раиса Горбачева занималась общественной деятельностью и благотворительностью. На Западе отмечали элегантность ее образа, хотя, как позже рассказывал Горбачев, одежду ей шили в одном из московских ателье, а не у известных модельеров.

NourNews