Знакомство с культурой народов – основа развития отношений между правительствами

В интервью Nour News с Найлой Зыганшиной, главой общественной организации Союза женщин-мусульманок

Знакомство с культурой народа страны может быть основой для развития экономических, социальных и политических отношений между правительствами. Именно об этом в беседе с ” Nour News “ затронула глава общественной организации Союза мусульманок России и одна из гостей Конгресса влиятельных женщин Ирана Наиля Зыганшина. Он считает, что благодаря значительному населению мусульман в России, Иране, две страны могут иметь тесное сотрудничество в различных вопросах, в том числе и в экономических. Далее следует разговор Nour News с этой мусульманкой из России. Знакомство с культурой народов – основа развития отношений между правительствами

-Пожалуйста, представьтесь и расскажите о своей деятельности?

Я являюсь председателем общероссийского общественного организации  союз мусульманок России. Также возглавляю совет деловых женщин при междунароный ассоциации исламского бизнеса. Также являюсь членом экспертного совета в государственном доме Российской федерации в комитете по вопросам семе, женщин и детей. Являюсь послом мира. Также совсем не давно на днях решением ученого совета мне присвоено звание почётного  профессора в институте культуре мира Юнеско. Также являюсь директором международного центра создании и сохранения семии.

-Не могли бы вы рассказать о своей деятельности в Союзе женщин-мусульманок России?
Наша организация создано в 2012 году в Москве, официально зарегистрированно в министерстве юстиции российской федерации и у нас очень много направлений проектов. Мы начали свои деятельности с организацией фестивали, конкурсы показов мусульманской одежды. В России хежаб, одежда мусульманского,  только возрождался.

Мы являемся инсатерами для того чтобы наши производители начали выпускать закрытую одежду для мусульманок. Эти хежабы, платки,...
в сегодняшнем дне открыто очень много магазинов, производители которые занимаются производством именно той одежды которое Также у нас очень важный проект которое мы ведём с 2010 года. Это работа международного центра создании и сохранения семии. В России мы первым начали работу в этом направлении. Самое главное в жизни человека это семья и разрешения проблем одиночества, создании семьи и содержанием семьи считается самое главное задачи в жизни человека. Мы открыли школу невести, где готовили девушек к будущему семейному жизни. На сегодняшний день мы хотим расширить наш проект, открыть центра в одном из издании где будет работать и учебний центр и центр приёмов население куда могут прийти гражданин с своими проблемами и психологический центр и юридический. Все такие объединяющие в одном крышу. Значит вот такой центр мы планируем открыть в ближайшие время.

-расскажите о положении мусульманина  в нинешем России и перспективы их положении в будущем?

Сразу скажу что мусульман в Русской Федерации сохранени все права и полномочия мусульманина являются коренным населением страны. В Россия расшитивают более 30-и миллионов мусульман и живут они в различных регионов нашей страны. Есть республики где 90 процентов мусульман проживают в них. У нас есть все возможности чтобы развиваться. У нас открытие исламские университеты. В школах есть официальные классы. В детских садах уроки неравстви для детей есть учебное заведение где государственных учреждениях работают факультеты теология. Там могуть поступать студенты студенты для того чтобы изучить исламское направление. Мой сын например закончил казанский федеральный университет, где пололучил специальность исламского теолога  потом он поступил в том же университете на факультет международных отношений. Для мусульман у нас есть все условия. Мы работаем. Мы созидаем. У нас для мусульманок есть отдельные магазины. По все России открываются Халял рестораны, кофе. И самое приятное что хочется отметить то что народы России очень любят Халял кухню. Даже если открывается кофе в таких русских градах, Халял заведения, они очень востребованны. В Москве очень много Халял заведение которое посещают очень многие жители города. Самое главное чтобы они любили свою страну и служили для того что страна стала ещё крепче..

по поводу конгресс влиятельных женщин в Иранне؛ как вы увидели конгресс и какие достижения принес вам?

Конгресс провели на самом высшем уровне. Хорошее подготовка подготовленности. Пригласили представители женских организации с многих стран мира.
 Мы познакомились. Мы обменялись контактами. Хорошо было познакомиться с людьми которые работают средство массовой информации европейских и азиатских стран.
Сегодня это событие в Иране позволило влиятельным женщинам мира объединиться и сотрудничать друг с другом для достижения мирной и лучшей жизни для женщин, чтобы наши дети могли расти в лучших условиях.
Поставлены цели и задачи, остальное будем уже ожидать. Ожидать от организаторов какие направление они нам покажут и каких направлениях наши страны смогут усердно работать. Очень хочеться чтобы вот такие масштабные мероприятия не было только для встречи. То есть мы встретились в Иране, разошлись и всё забыли. Чтобы вот такого не произошло нужно на сегодняшний день нам держать связь то есть общаться с организаторами. А когда я я приехала из Ирана об этом конгрессе я рассказала мусульманком, активистам Российской федерации. У нас есть представительство во многих регионах. Я со всем связалась. Всем сказала о создании такой влятельной организация и попросила каждое подумать и предложить, такой мозговой штурм получается, предложить в таких направлениях нам интересно было бы сотрудничать с иранскими женщинами. Вот сейчас я жду результатов и надеюсь представители организаций будут на связь и будем общаться по этим вопросом.

- насколько эффективними могут быть международные связи влиятельных женщин в мире. Что вы предлагаете для этого международного взаимодействия в разных странах?

Женщин всем мира объединяет одно, это желание мира. Чтобы мирное существование было в наших странах и конечно же сотрудничество для того чтобы организовать новое совместные проекты. Мне интересно на сегодняшний день узнать какие перспективы поставит перед собой женской международной организации из разных стран. Поэтому мы не смогли пока поговорить об этом. Вовремя конгресса там было общие слова но о конкретным задачам мы не смогли обсудить и конечно же было бы прекрасно если бы мы это задачу перед собой поставили и добивались бы достижения поставленно к цели.

_ сколько у вас было поездок в Иране?  какие города вы посетили? Расскажите нам о своих опыт?

В Иран я приехала пятый раз и каждый раз это страна для меня раскрывается. Предыдущие поездки были в летнее время. Вот на этот раз,  я попала в зимний период. Иран это древняя страна. Это древний мир. Мы с делегацией Российской федерацией посетили национальный музей в Тегеране. Увидели очень много старинных вещей которые народ Ирана хранить для будущего поколения. Иран как у нас в России любят говорить, это сказочная страна. Я  думаю в вашей стране каждый житель не только разумом и сердцем любит свою культуру, любит свою кухню, любит свою одежду. Вот об одежде ещё хотела сказать. Первый раз когда я приежала я видела как иранские женщины строго одевали хежаб то есть у них волос не было видно. Следующий раз когда  я приехала они уже немножко переоткирыли волосы. Вот на этот раз конечно я видела много открытых женщин. Но очень хочу пожелать. Пожелать иранскому народу, женщинам, красивам, трудолюбивом, умном женщинам, сохранит свой хежаб не только на тот период который мы живём на этом свете но для передачи своим дочерям, внучкам. Чтобы ваш хежаб украшал образ иранских женщин наверно до конца времён. У вас иранских женщин хежаб отличается от хежаб женщин всего мира. У вас он уникален  и где бы в каком стране мира иранская женщина не появляется она будет отличаться. Отличатся хежабом "Чадур". Такого стиля одежды не у кого нет. И вас любят именно за то что вы сохраняете и носите именно свою одежду. Она вас  отличает, делает не .похоже не на кого. Я очень хочу вы свою образ сохранили на многие века.

-какими вы видите нынешнее отношение между Ираном и Россией?
Какое сотрудничество могут иметь эти две страны друг с другом в культурной и экономической областях?

Наши страны должны дружить обязательно потому что мы близкие друг друга страны и во всем мире видите русская политика нацелено на том что сохранить мир и Россия своих друзей не бросает. Это очень важно. Поэтому я как женщина и как мама очень хотела бы что наши страны подружились. Чтобы наши страны сотрудничали и в культурной и в экономической направлениях.  Страна эта люди, эта народ и если народы наших странах начнут понимать друг друга, изучать, узнавать, уважать, это наш очень сблизить. Особенно то огромное количество мусульман которое проживают в России больше узнают мусульман такой же огромное количество которые проживают в Иране. Очень такие важные направление это экономические которые помогают не просто мощи дружбы но и находить возможности для того чтобы свой финансовое состояние. Это же прикрасно. Очень надеюсь что такое дружбы совсем скоро построен и моглы как добрые соседи часто встречаться и обмениваться опытом, обсуждать, находить общее проекты. Я очень надеюсь на это. препияствие может создавать из вне страны, то есть не всегда нравиться. Вот молью Аллаха что вот такие недружелюбных стран чтобы они к нам не приближались.
Так я вернулась в Россию с намерениями на то что рассказать о том что в Иране женщины активные, позитивные и хотят мира, добра всем. Я под большим впечатлением после знакомства с женой президента Ирана, госпожа(Аламолхода), очень надеюсь на продолжение наши сотрудничества

Nournews